Милый друг (fashion_nazi) wrote,
Милый друг
fashion_nazi

Categories:

Универсальный и всеобъемлющий мужской гардероб на все случаи жизни

Хорошие идеи для статей на тему "Как нам обустроить Россию" часто оказываются уже изложенными во множестве заметок множеством авторов - не вижу смысла "изобретать велосипед", разве что в комментариях высказаться. Потому открою активную фазу ведения журнала кратким "гидом по стилю" - в конце концов, есть Grammar nazi (увидите у меня ошибки, сообщайте), пора и fashion'ом заняться :-).

Я думал-думал и, наконец, додумал – систематизировал абсолютно всеобъемлющий и оптимальный мужской гардероб на все сезоны и случаи жизни в городе (включая работу, прогулку в парке или околосветский раут) и на отдыхе (будь то дача или курорт). Для всех иных случаев существуют спецодежда и снаряжение. Поправка: вещи рассчитаны на мужчин со спортивной фигурой - остальные читатели должны к этому стремиться, а пока что понимать выражение «облегающие по фигуре» просто по возможности (например, просто slim вместо super slim).

Руководство преследует исключительно две цели: внешний вид и практичность (для чего одежда и нужна). Никакие «тренды» и понты здесь неуместны. «Трендово» не значит стильно – если в моду войдут (да чего уж, давно вошли – почитайте дегенеративную прессу) растянутые "классические" костюмы с беговыми кроссовками, это не значит, что вам нужно «следовать за модой» - оставайтесь в сидящем как влитой строгом костюме с оксфордами (уверен, он у вас уже есть или появится по прочтении). Точно так же, как и с понтами – предметы из набора можно набрать у качественных и демократичных марок, а можно за ту же сумму накупить «элитных» вещей, на деле превращающих вас не в персонажа фильма "Великий Гэтсби", а в блеклого аляповатого дядьку. Увы, мужскому стилю в хорошем смысле почти никто и не учит – в основном учат «трендово» носить безобразные балахоны за тысячи евро. Но «дорого и глупо» - не наш путь. Наш девиз – «недорого и умно»!


Пойдем сверху вниз: верхняя одежда – одежда – обувь.

И так, начнем с верхней одежды на зиму – на сезон есть три базовые предмета. Зимнее шерстяное пальто с меховым воротником (вечная классика - но, конечно, не пышная "боярская шуба", а скромный шалевый воротник), дубленка, удлиненный пуховик с капюшоном (желательно с меховой оторочкой). Мех на воротнике/капюшоном может быть и искусственным – сейчас уже делают так, что смотрится не хуже настоящего (считаю, в изготовлении одежды и обуви нужно стараться избегать меха животных, разводимых чисто для «шкур», и по возможности использовать мех и кожу животных, и так разводимых на мясо, а в дальнейшем в идеале с развитием материалов и вовсе перейти в производстве вещей на искусственные кожу и мех при условии их гигиенических свойств не хуже натуральных + умеренной цены).
Все предметы должны быть достаточно длинными, чтоб закрывать пиджак, и, разумеется, приталенными, насколько позволяет фигура. Пуховик в данном случае выполняет роль предмета в первую очередь не для стиля, а для необходимости - для вылазок на природу, поездок на дачу, а в городе и "цивилизации" – на случай совсем сильных морозов, когда без шапки в пальто или дубленке не пощеголяешь (а с классическими пальто и дубленкой шапка малоуместна), поэтому  от холода нужно голову накрывать капюшоном. Пальто – для самых нарядных «классических» поводов (пиджак под ним обязателен), дубленка подойдет и для классики, и для casual (чередовать с пальто, чтоб не затаскивать изо дня в день).

Верхняя одежда на межсезонье – следующие три базовые предмета. Пальто (о приталенности не забываем) тонкое шерстяное межсезонное, кожаная куртка плотная (уже не дубленка – меха внутри нет), куртка на синтепоне. Casual куртка на синтепоне может быть и короткой по пояс – для классики и полуклассики есть пальто и (если удлиненная) – кожаная куртка.

Верхняя одежда на лето и «окололето» - плащ (желательно с поясом), короткая ветровка и легкая короткая кожаная (и из экокожи вполне сойдет) куртка. В теплое время плащ, закрывающий пиджак, требуется редко – нехолодно и в пиджаке, а для прогулок разной степени «цивилизованности» в парках и на природе подойдут ветровка и легкая кожанка.

С верхней одеждой закончили – переходим к костюмам, штанам и иже с ними. Костюм классический на холодное время года (материал, естественно, отличается от летнего), костюм летний. Блейзер летний (например, льняной без подкладки - на иллюстрации подобный образец), непарный пиджак зимний (в идеале бархатный – очень люксово смотрится), блейзер универсальный «всесезонный» (например, из шерсти с примесью хлопка или вискозы).

По штанам: на холодное время года брюки классические непарные утепленные (возможно, и с начесом), брюки непарные из более тонкой шерсти, джинсы с начесом, джинсы плотные без начеса, брюки casual (они же известны как чиносы) с начесом, брюки casual более плотные без начеса. На теплое время года брюки непарные классические летние, две пары чиносов хлопковых или льняных (например, темные и светлые - на фото к статье как раз светлые чиносы, но белые в этом луке для практичности можно заменить, например, светло-голубыми), джинсы летние более классические (равномерной окраски и нерваные – подходят с блейзером к набору smart casual), джинсы совсем casual (немного рваные, допускается неравномерный окрас – к кедам и поло), джинсы/чиносы совсем тонкие на самую жару.
Разумеется, все пиджаки (как и далее рубашки, поло и кофты) приталенные, рукава пиджаков не закрывают манжеты рубашек (рукава рубашек выглядывают на 1-1.5 см), штаны облегают ноги на бедрах, но прямые на икрах (иначе уже эрзац-лосины). Таким образом, имея на холода и на тепло наборы костюм + блейзеры универсальный и по сезону  + непарные брюки, джинсы и чиносы (и подходящие пары обуви), можно создавать широкий набор образов - например, к чистому классическому костюму добавляется более расслабленный «клубный» набор: туфли полуклассика, чиносы (брюки casual), рубашка и блейзер.

10 классических рубашек (с длинными рукавами, заправляются в штаны, нет карманов) различных цветов, из них желательно две под запонки (вспоминаем бархатный пиджак и непарные брюки) – незаменимы на все сезоны. Цвета подбираются гармонично сочетающиеся с пиджаками, брюками и обувью (пример: синий пиджак, серые штаны, розовая рубашка и коричневые\бордовые обувь и ремень). Соответственно, две пары запонок к рубашкам под запонки. 3-4 нагрудных платка (подбирать цвета под рубашки /галстуки) и 2-3 галстука (узкие или средние, естественно – но, на мой взгляд, без крайней необходимости лучше обойтись без галстука и расстегнуть 1-2 пуговицы на рубашке).  Да, само собой, никакого исподнего под рубашками – классическая гладкая облегающая рубашка и ничего лишнего.
Nota Bene: если рубашка очень нравится, но слишком свободная, пиджак нравится, но свободный/ рукава слишком длинные, в ателье можно подправить так же, как и длину брюк (кстати запомните, что правильная длина брюк/джинс – 0 складок сзади, по полскладки спереди). У пиджака даже подкладку полиэстерную поменять на более приличную можно (в рукавах или полностью).

Переходим к casual одежде (не все время же рубашки носить).

На зиму и межсезонье три свитера шерстяных и два свитера хлопковых, универсальная вещь – кофта-поло (поло с длинными рукавами).  Отдельная тема – форма воротника на свитерах (и футболках тоже). Избегайте круглого ворота – он превращается в горизонтальную линию, визуально портящую стройность силуэта, тогда как V-вырез или воротник стойкой на молнии/пуговицах добавляет вертикальную линию, подчеркивающую развитый торс и устройняющую фигуру. Свитера с V-вырезом уместны как по casual на голый торс (но не на комкающее силуэт исподнее), так и по классике поверх рубашки (можно с пиджаком и без). Свитер с воротником на пуговицах/молнии и, тем более, водолазку, носят, естественно, без рубашки (иначе получится два воротника подряд – свитер и рубашка, а с водолазкой - и вовсе непонятное мракобесие с рубашкой сверху). Но можно комбинировать кардиган (свитер с молнией/пуговицами по всей высоте) и футболку.

На тепло: 4-5 футболки-поло (одно поло можно заменить на футболку с V-вырезом), одно поло можно заменить на рубашку с короткими рукавами (рубашки casual могут уже быть с карманами и погонами). Учтите, что рубашки с короткими рукавами носятся именно как аналог поло, а не эрзац-классическая рубашка с костюмом. У футболок и рубашек с короткими рукавами обращайте внимание на ширину рукавов (чтоб не развевались), и на длину по фигуре – они должны быть несильно ниже ремня (иначе какие-то «платья» получаются). Про длину и к свитерам относится.
Nota Bene: не у трикотажных изделий длина и форма силуэта легко исправляются в ателье.

Наконец, обувь.
Базовые цвета: черный, коричневый (насыщенный коричневый без уклона в оранжевый является взаимозаменяемым с другим интересным цветом - темно-бордовым "бургунди"), синий. На лето можно добавить бежевый (для классики или полуклассики) и белый (уместен для кед и мокасин).

Обувь на теплое время года: три пары чисто классики (от самых торжественных лакированных – не зря мы подобрали рубашку под запонки и костюм, и двух пар попроще), две пары полуклассики без шнурков (лоферы, монки – подходят как к образу чисто casual с джинсами и поло, так и к smart casual с блейзером), пара мокасин (для долгих летних прогулок по курортной набережной) и пара кед для пикников (обращаю внимание, что кеды в данном случае – именно прогулочные кеды, а не беговые кроссовки). Из классики и полуклассики хорошо иметь хотя бы одну замшевую пару для жаркой сухой погоды – и изысканно выглядят, и в жару комфортно. При выборе лакированной пары обращайте внимание, что поверхность не должна быть уж слишком «зеркальной» -  быстро потрескается, по опыту скажу, что лучше сохраняется лаковое покрытие словно в "дымке" или с узорами.

Столько пар обуви нужно, чтобы не попасть в ситуацию, когда приходится носить одну и ту же пару несколько дней подряд (пара должна сутки постоять с распорками внутри для восстановления формы, а промокшую пару нужно набить газетнй бумагой до впитывания влаги) – всегда должна и по классике, и по casual найтись альтернатива «вчерашней» паре.

На холода: три пары на флисовой/байковой подкладке условно «межсезонной» обуви – на ноябрь/март, зимой в офис (если не переобуваетесь) – от самой классики вроде оксфордов до полуклассики (утепленная обувь тоже бывает классического элегантного вида), кеды на флисовой/байковой подкладке (оптимальны с межсезонной курткой на синтепоне), три пары обуви на меху: совсем классика, полуклассика, casual (подбираем к пуховику, но не «тимберленды» - это могут быть ботинки с «узорами», как у инспекторов, но с более толстой сплошной подошвой и более высокие). А если вы аккуратный, одну из этих пар тоже хорошо бы иметь замшевой.

Nota Bene: на каблуки по мере стачивания при ходьбе надо периодически ставить набойки. Если летняя обувь на кожаной подошве, нужно поставить профилактику

При выборе обуви нужно держать в уме сочетание обуви и штанов по цвету – например, к черной обуви хорошо подходят темно-синие, темно-коричневые, темно-серые, темно-бордовые штаны, но не голубые, бежевые или светло-серые. А вот голубые, бежевые, светло-серые брюки/джинсы хорошо подойдут к коричневой обуви.

Важное базовое правило: цвет ремня должен соответствовать цвету обуви. Черная обувь – черный ремень, коричневая – коричневый (темно-бордовый и коричневый цвета взаимозаменяемы), синяя - синий, бежевая – бежевый (ну вы поняли). Соответственно, необходим набор ремней согласно цветам обуви.

К этому всему необходимы 3-4 сумки разных размеров и назначений (портфель, сумка-визитка через плечо, сумка-планшет, саквояж). Цвет сумки необязательно должен совпадать с цветами ремня и обуви, но должен в принципе гармонировать с цветовой гаммой всего "набора".

Прочие аксессуары: перчатки зимние (шерстяная или меховая подкладка) две пары (например, черные и коричневые), перчатки межсезонные на флисовой подкладке две пары (цвета аналогично), одна пара тонких условно «летних» на майское похолодание. Два шарфа зимних (шерсть/кашемир), два шарфа межсезонных (материалы могут быть те же, но более тонкие) – разные цвета шарфов к разным предметам верхней олежды, один шарф совсем легкий (шелк/хлопок/лен).

Еще на лето не забудьте темные очки, но не роговые прямоугольные хипстерские, а зеркальные авиаторы в тонкой оправе - например, одни зеркальные серебристые, другие зеркальные синие.

Для выхода на пляж добавляем джинсовые шорты (а не жеваные шорты с тренировки) и кожаные сланцы (а не домашние резиновые шлепанцы). Закупаем (не для пляжа, а вообще) набор трусов-боксеров (не семейников и не приближенных к стрингам плавок) и носков (носки под цвет обуви или штанов, либо «переходных» цветов, совсем высший пилотаж – подобрать носки под иной предмет одежды или аксессуар).

И в завершение о тренировках (чтоб носить super slim): нужно иметь отдельные наборы спортодежды (штаны и верх) для занятий на улице в холодное и теплое время года  (а также кроссовки беговые на лето и на зиму, шерстяные перчатки) + набор домашней одежды (не нужно лишнее время растягивать любимые джинсы – для дома сойдут и тренировочные штаны с простой футболкой)  - в данном случае особого внимания к силуэту и цвету не требуется, лишь бы практично и по размеру - обычная "техническая" одежда. Главное, не спутайте тренировочную/домашнюю просторную футболку с поло для прогулок.

Все! Универсальный мужской гардероб готов!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments